В 2015 году комиссии при территориальных органах рассмотрели 22 400 споров о оценках по кадастру, что практически в два раза больше, чем годом раньше – и в 80% случаев решили в адрес подателя заявления, пишут "Ведомости".
Кадастровая цена объектов снизилась на 27%, сказал глава Росреестра Игорь Васильев. Бюджеты вследствие этого получили налогов на 24,5 млрд рублей меньше запланированного, посетовала заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук: эти поступления стали абсолютно непредсказуемы, а ведь для местных бюджетов они – основные источники доходов.
В текущем году ставка налога на имущество не в состоянии быть больше 2% кадастровой стоимости, в Москве – 1,3%. От кадастровой стоимости считается налог на имущество физических лиц в 28 регионах, остальные перейдут на этот режим до 2020 года. Периодичность осуществления оценки по кадастру нарушается: в 32 субъектах этим занимались свыше пяти лет назад, говорит Бондарчук. Споров об оценке так много, по причине того, что нет единой методики, а оценщиков избирают на аукционе, считает Васильев, необходим закон, который отдаст оценку стране.
Специалисты согласны с тем, что частные оценщики часто работают под диктовку клиента. Например, вице-глава государства Интернациональной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко сетует, что государственные оценщики, как и независимые сейчас, будут брать данные из кадастра, а они часто частичны и неточны. Все сходятся во мнении – повысить уровень качества оценки возможно и без нового закона, доработав действующий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий