суббота, 25 ноября 2017 г.

Самозанятых граждан выведут из тени и вынудят платить налоги




В правительстве продолжают обсуждать, как вывести из тени бессчётных самозанятых граждан, которые пока не платят ни налоги, ни страховые взносы. Государственные служащие предлагают ввести максимально простой метод постановки на учет и очень упрощенную систему налогообложения для таких россиян. Специалисты уверены, что влияниям нужно будет предоставить дополнительные гарантии и удобства.





Что произошло?



В правительстве обсуждают новую налоговую инициативу, которая разрешит ввести минимальный налог для самозанятых граждан и упрощенный метод его уплаты. Как узнали "Ведомости", государственные служащие решили создать особое приложение, которое будет работать по аналогии с онлайн-кассой и связывать пользователя с ФНС. Планируется, что фактически никакой отчетности у пользователя — самозанятого лица не будет, а также налоги за него вычислят сотрудники налоговой администрации. Что касается уплаты обязательных платежей, то все будет происходить машинально после привязки к приложению конкретного счета либо банковской карты.



Участвовавшие в дискуссии государственные служащие говорят, что система должна быть эргономичной, а налоговая нагрузка — низкой. И таким новым приложением смогут воспользоваться не только самозанятые, но и личные предприниматели, у которых нет наемных работников.



Среди дополнительных бонусов, которые имели возможность бы сделать выход из тени привлекательным, именуют предоставление возможности помесячно либо поквартально выплачивать страховые взносы, и введение оборотного налога, за счет которого возможно было бы компенсировать эти затраты.



Чего не достаточно: мнение специалистов



Большая часть специалистов считают идею дать упрощенную регистрацию самозанятых и минимальную налоговую нагрузку неплохой. Подобные схемы уже работают в некоторых государствах. Но чтобы граждане, которые сейчас получают без уплаты налогов, дали согласие легализоваться, нужны дополнительные гарантии и "плюшки", считают кое-какие экономисты. Так, в законе должно быть гарантировано, что сотрудники налоговой администрации не будут их привлекать к ответственности за неуплату налогов в прошлые годы. Помимо этого, должны быть и такие гарантии, как возможность дополнительно накопить себе на пенсию, получить вычет на приобретение оборудования, иметь право на другие компенсации. Другими словами нужно создать такую схему, чтобы людям было не только комфортно, но и безопасно.



Кого это может коснуться



В первую очередь, когда государственные служащие говорят о самозанятых, они думают о гувернантках и репетиторах, парикмахерах и дизайнерах, частных уборщиках и сантехниках, фотографах и программистах… перечислять все фриланс-сферы долго. Помимо этого, пару дней назад глава ФНС Михаил Мишустин напомнил о необходимости учитывать и тех граждан, которые регистрируются на разных онлайн-сервисах и оказывают с их помощью услуги, не отчисляя наряду с этим деньги ни в государственный бюджет, ни на соцстрахование. Нельзя исключать, что они станут первыми, кому предложат легализоваться.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Определены кандидаты на получение госпремии за правозащиту и благотворительность


Найдены 14 кандидатов на получение Государственных премий РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, сказали РАПСИ в пресс-службе Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.   

Во вторник под руководством омбудсмена состоялось совещание Публичной комиссии при Президенте РФ по определению кандидатур на присуждение названных выше премий. 

"Сейчас мы можем с уверенностью заявить, что гражданское общество у нас выросло, в частности и благодаря этой премии. Принципиально важно, что приз достойнейшим людям вручается из рук Главы Российской Федерации", – сказала Москалькова в начале мероприятия. 

Согласно данным пресс-службы, в ходе проведения трех этапов независимых экспертиз по соисканию кандидатур на госпремию из 65 кандидатов были найдены 14 человек. Итоговый перечень кандидатов будет направлен Президенту Российской Федерации для вынесения решения.

"Благодаря премии мы видим, сколько потрясающих людей живут и работают у нас, у этих людей совсем другое сознание. Они работают не для себя, а для других. Эти люди всколыхнули в наших сердцах чувства гуманизма, сострадания и переживания. Это другая Россия", – заключила уполномоченный.

Государственная премия РФ в области правозащитной и благотворительной деятельности вручается с 2016 года. Награждение приурочено к Интернациональному дню прав человека, который проходит 10 декабря.

Премия присуждается правозащитникам и благотворителям, ведущим активную и плодотворную публичную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, упрочнение и развитие институтов гражданского общества, оказание безвозмездной помощи нуждающимся, и формирование культуры благотворительности, меценатства и волонтерства. Первыми обладателями премии стали Елизавета Глинка, известная как Врач Лиза, и защитник прав человека Александр Ткаченко.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Великая реформа. Правовые расследования РАПСИ

РАПСИ продолжает проект, посвященный изучению истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В десятой части главы кандидат исторических наук, народный депутат первого созыва Александр Минжуренко говорит о решающем событии, ознаменовавшем появление в России базовых человеческих прав у крестьянства – реформе 1861 года. На основании исторического контекста и статистических данных оценивается подлинная роль отмены крепостного права в будущем изменении правового статуса большей части населения страны.

В 50-е годы XIX столетия вопрос о правах крестьян становится в России основным. Эта тема господствует в диалогах, в печати, в разных дискуссиях. Всё громче звучат голоса приверженцев освобождения крепостных.

"Просвещенное общество" солидарно приходит к точке зрения о необходимости коренных реформ в части правового положения земледельцев. Появляются проекты таких реформ. На верхних этажах власти тоже думают об этом и составляют разные наброски будущих преобразований.
Сопротивляются этому общему движению лишь самые консервативные крепостники, которые ведут свои хозяйства по-старому: продолжая усиливать эксплуатацию крестьян.

Но становится очевидным, что труд крепостных крестьян становится все менее производительным если сравнивать с ростом производительности труда свободных хлебопашцев. В очередной раз были получены убедительные доказательства того, что подневольный труд менее действен, чем труд хозяев, заинтересованных в итогах работы. Права крестьян становятся экономической категорией.

Последним толчком к разработке реформ стало поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. И влияниям, и обществу стало совсем ясно: причина отставания России в экономической и военной сфере – нахождение в рабском состоянии большой части крестьянского населения страны.

За подготовку реформ взялись по велению императора Александра II разные комитеты и комиссии. Но это еще не означало скорое разрешение крестьянского вопроса. В свое время, еще при предшествующем царе Николае I, аналогичных рабочих групп было около десятка, но дело тогда так и не сдвинулось с места из-за противодействия заинтересованных помещиков. К середине века вопрос уже перезрел, нужно было что-то делать.

Неэффективность рабского труда была видна и из экономического состояния крепостнических помещичьих хозяйств России. К середине века уже более двух третей помещичьих имений и соответственно столько же крепостных душ было заложено обладателями в обеспечение полученных у страны ссуд.

Недоимки по таким платежам были огромными, исходя из этого государство имело возможность произвести освобождение большинства крестьян без согласия помещиков и в существовавших тогда правовых условиях, без всякой радикальной реформы. Для этого довольно было изъять у помещиков в погашение их долга имения и крестьян, переведя последних в разряд государственных. И такая мысль, кстати, имела место быть. Ее высказывал царский министр П.Д. Киселев, ведавший госимуществом при Николае I.

30 марта 1856 года, выступая перед столичными губернским и уездными предводителями дворянства Александр II заявил о необходимости грядущего освобождения крестьян: "Чувство враждебности между крестьянами и их помещиками, к сожалению, существует, и от этого было уже пару случаев неповиновения помещикам. Я убеждён, что непременно мы должны к этому прийти…  Следовательно, значительно лучше, чтобы это случилось более, нежели снизу".

Вот этот тезис из последний царских слов и лег в базу объяснения причин реформы в советской историографии. Тогдашним казенным историкам весьма понравился этот прозрачный намек на революцию, которую-де и испугался царизм.

Но нам представляется, что угрозы большой крестьянской войны в то время не существовало. Крепостные крестьяне были морально подавлены, большая часть из них в далеком прошлом смирились со своим рабским положением и не имели намерений восставать. Память о прошлых свободах была стерта в течение смены многих поколений предков.

Редкие спорадические стихийные вспышки недовольства и сопротивления произволу помещиков даже бунтами тяжело было назвать. Все они оставались в пределах одного села и всегда были связаны лишь с каким-либо конкретным предлогом. Действительно, число таких вспышек со временем возрастало. Так, в случае если за 10 лет с 1845 по 1854 гг. случилось 348 выступлений, то за последующие 6 лет (1855 по 1860 гг.) — 474.

К тому же нужно не забывать, что выкуп на свободу отдельных крестьян и частичные правительственные реформы по отмене крепостного права в некоторых регионах стали причиной тому, что удельный вес крепостных крестьян в течение первой половины XIX века неуклонно уменьшался. Так, к 10-й ревизии (1858) часть крепостных во всём населении империи упала до 37%.

Исходя из этого предполагать, что в крестьянстве того времени имело возможность вспыхнуть широкое движение народа за освобождение, не приходится. Да и все прошлые крестьянские войны (И.Болотникова, С.Разина, Е.Пугачева) начинались по инициативе и при активнейшем участии казаков. А в десятнадцатом веке казачество не имело возможности выступить организатором и вождем крестьянских восстаний. Оно представляло собой социальную и военную опору царизма. В крепостническом же крестьянстве в середине XIX века не обнаруживалось никаких зародышей движения сопротивления и очагов, могущих привести к широким.

Так, необходимость радикального изменения правового положения крепостных крестьян определялась целым комплексом факторов юридического, экономического, социального, морального и религиозного порядков, а не только и не столько угрозой крестьянского восстания. Массовое движение народа за свободу, за свои права в этом ряду факторов вряд ли стоит упоминать вообще, в связи с отсутствием такового. Скорее всего, император представителей дворянства этой угрозой, чтобы добиться их согласия на важные преобразования. И по всей видимости, сам царь не весьма опасался крестьянского восстания, коли не спешил с началом реформы: она так как была заявлена лишь через пять лет после того его "тревожного" заявления.

Что дала реформа крестьянам, какие права? Во-первых, они прекратили считаться крепостными и получили права "свободных сельских обывателей". Так, крестьяне получили полную гражданскую общую правоспособность во всём. И это, пожалуй, основное. Отныне возможно было сказать о правах человека применительно ко всем русским крестьянам без исключения. Бывшие крепостные получили право на свободу.

Но, заботясь о том, чтобы помещики-аристократы – основная социальная опора царской власти, не стали жертвами стремительного прекращения прошлых отношений с крестьянами, реформаторы растянули во времени освобождение крестьян.

Вместо понятия "крепостные крестьяне" появилась категория "временнообязанные". В нее попадали все крестьяне, которые ещё не выкупили у помещиков свои участки земли. До выкупа земли крестьяне должны были выполнять все прошлые феодальные повинности в прошлом объеме: и барщину, и оброк.

И растянулось это состояние для многих крестьян на 20 лет а также более. Но уже к 1 января 1881 года на выкупе было 84,7% крестьян, а в положении временнообязанных оставалось только 1 552 403 из 10 169 725 прошлых крепостных ревизских душ. 28 декабря 1881 года был издан закон об обязательном выкупе наделов временнообязанных крестьян с 1 января 1883 года.

Сразу после реформы крестьяне становились собственниками своих домов, построек и имущества. Они имели возможность покупать в собственность любое движимое и недвижимое имущества, оформляя все это на свое имя (в дореформенное время крестьяне имели возможность совершать сделки лишь от имени помещика). Крестьяне получали право заниматься торговлей, открывать предприятия, вступать в гильдии, обращаться в суд на равных основаниях с представителями других сословий, поступать на службу, отлучаться с места жительства.

Так, революционный характер реформы 1861 года несомненен. Количество прав и свобод крестьян резко вырос. Исходя из этого в свете таких воистину "великих" преобразований многие "недостатки" реформы представляются не такими уж и значительными.

Но в советской историографии делался сильнейший выговор именно на них.  Причем выговор был такими сильным и несоизмеримым, что историки за Лениным именовали эту реформу "очередным ограблением крестьянства" и старались вообще не упоминать то положительное, что она дала крестьянам.

Договаривались и до того, что положение крестьян якобы даже ухудшилось если сравнивать с прошлым периодом. Это был явный перебор и политическая тенденциозность. Не смотря на то, что, вправду, выкупная операция тяжелым бременем легла на плечи крестьян. Чтобы они заплатили за землю с помещиками, государство дало им ссуду под 6% годовых на 49 лет. Ясно, что в итоге крестьяне переплатили солидные деньги за свои наделы, но это была в принципе простая обычная ссудная операция, и каких-то неотёсанных нарушений прав крестьян мы тут не видим.

Но результаты реформы в правовом смысле и в социальном и экономическом аспектах были очень позитивными. Производительные силы крестьянского сельского хозяйства стали расти намного более высокими темпами. Предоставление крестьянам свободы обеспечило рывок страны вперед во всех отношениях. Так и в России проявилась узнаваемая закономерность: расширение прав человека дает мощный толчок прогрессивному формированию общества и страны.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 21 ноября.

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Задержанные на публичных акциях 7 октября по всей России отпущены — МВД


Задержанные на протяжении прошедших незадолго до акций, в частности несанкционированных, во всех субъектах России отпущены, об этом сказала пресс-служба МВД РФ в Twitter.

"Всех 136 задержанных на субботних акциях в России отпустили", — сказано в сообщении ведомства.

Согласно данным СМИ, 7 октября 2017 года в 30 субъектах России прошло 35 согласованных с властями публичных мероприятий, в которых участвовали более 1800 человек. Сообщается, что 26 несогласованных акций с участием более 3,9 тысячи человек прошли в 25 регионах страны, в частности в Петербурге. Как уточнили РАПСИ в пресс-службе региональной полиции, 38 человек были задержаны за нарушения ПДД, которые выразились в том, что протестующие вышли на проезжую часть, мешая движению машин. Потом они были отпущены после предупредительной беседы. Трое активистов были оштрафованы на 20 тысяч рублей согласно суденому вердикту за нарушение порядка организации митинга, информирует Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По результатам проведения публичных мероприятий сотрудниками МВД был составлен 71 административный протокол по наиболее неотёсанным нарушениям порядка, уточнили в пресс-службе МВД РФ. Всего в отделы полиции были доставлены 136 человек. Громаднейшее количество протестующих было доставлено в полицию Ярославской области — 56 человек.

суббота, 30 сентября 2017 г.

Суд поместил Главного бухгалтера ВИМ-Авиа под домашний арест


Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении главбуха "Компании ВИМ-Авиа" Екатерины Пантелеевой, обвиняемой в мошенничестве, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Срок домашнего ареста обвиняемой установлен до 25 ноября 2017 года. Она подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).

Согласно точки зрения прокурора, обвиняемая владеет большими денежными накоплениями, разрешающими ей покинуть место фактического проживания и оказывать действие на других фигурантов дела.

Юрист Пантелеевой Екатерина Павлонская объявила, что защита не будет обжаловать решение суда об избрании в отношении её подзащитной меры пресечения.

По мнению следователей, чиновники компании "ВИМ-Авиа" продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, будучи осведомленными о невозможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров в связи с недостатком средств на приобретение топлива (в частности в аэропорту "Домодедово") и отсутствием заключенных контрактов с иными поставщиками. Как считают правоохранительные органы, чиновники компании обманным методом получили финансовые средства в размере не менее одного миллиона рублей.

среда, 20 сентября 2017 г.

Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск фонда "Соцгоспроект" к Алексею Навальному и ФБК. Заявитель требовал удалить фильм-расследование "Он вам не Димон". Ответчик планирует обжаловать решение суда.

Сейчас в Москве суд признал не соответствующими действительности сведения о даче взятки предпринимателем Алишером Усмановым фонду "Соцгоспроект". Эта информация содержится в фильме-расследовании ФБК и Алексея Навального, которые и являлись ответчиками. Согласно суденому вердикту, фрагменты о фонде из фильма "Он вам не Димон" необходимо удалить в течение десяти дней. Помимо этого, ФБК должен опубликовать опровержение этой информации. Юрист ФБК Иван Жданов сказал "Право.ru", что планирует обжаловать решение суда.

Представитель "Соцгоспроекта" Елена Львова настаивает на том, что фонд "добросовестно выполняет свои уставные цели и публично-нужные функции". Фонд неоднократно оказывал финпомощь детским поликлиникам, интернатам, помогал публичной организации ветеранов ВДВ", передает слова представителя истца Дмитрия Мальбина издание "Медиазона".

Юрист ответчика Иван Жданов сказал, что все ключевые вопросы со стороны защиты суд снял, а вызвать всех названных свидетелей отказался. "От схемы с возмездным предоставлением земельных участков от АО "ГРУППА ИСТ ИНВЕСТ", о которой говорили Усманов и Елисеев, "Соцгоспроект" в процессе отказался, а значит, Елисеев и Усманов ", − информирует на своей страничке в Фейсбуке защитник. Также он увидел, что фонд не смог дать конкретные факты по осуществлению им благотворительной деятельности, а до расследования не публиковал отчетность, что является нарушением закона.

Ранее к Навальному и ФБК предъявлял иск по тому же вопросу предприниматель Алишер Усманов (дело № 02-4145/2017). Суд удовлетворил жалобу истца, обязав авторов фильма "Он вам не Димон" удалить сведения о "взятке" и опубликовать опровержение в течение трех месяцев.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Разъяснено, как исчислять налоги на табачные изделия







Kinga / Shutterstock.com






Сотрудники налоговой администрации уточнили, что сумма налога определяется раздельно по каждому из видов табачных изделий за календарный месяц. Соответственно, коэффициент Т, исчисленный исходя из совокупного объема реализации табачных изделий, используется при определении суммы налога по каждому их виду.

Отметим, что законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ ст. 194 Налогового кодекса дополнена п. 9, в соответствии с которым плательщики налогов, осуществляющие на территории РФ производство сигарет, либо папирос, сигарилл либо биди, и кретека, в случаях, в случае если совокупный количество реализованных организацией за налоговый период подакцизных товаров, поименованных в абз. 1 п. 9 ст. 194 НК РФ, превышает среднемесячный совокупный количество реализованных данных подакцизных товаров в прошлом год , исчисляют суммы налога за налоговые периоды, начинающиеся с 1 сентября включительно каждого год по 31 декабря включительно того же года с учетом коэффициента Т, определяемого в порядке, установленном п. 9 ст. 194 НК РФ (письмо ФНС России от 31 июля 2017 г. № СД-4-3/14955@).

Поэтому отмечается, что потому, что исключений по подакцизным товарам, реализованным на экспорт, данной статьей НК РФ не предусмотрено, при расчете среднемесячного объема реализованных подакцизных товаров в прошлом год и при расчете объема реализованных подакцизных товаров в период с 1 сентября по 31 декабря текущего год , следует учитывать количество подакцизных товаров, реализованных на экспорт, в частности на территорию стран-членов ЕАЭС. Помимо этого, при расчете производителем названных выше товаров среднемесячного объема реализации подакцизных товаров следует учитывать объемы реализации импортированных товаров.

Добавим, что сумма налога по подакцизным товарам, в отношении которых установлены жёсткие (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 187-191 НК РФ. Сумма налога по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки складывающиеся из жёсткой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок, исчисляется как сумма, полученная в следствии сложения сумм налога, исчисленных как произведение жёсткой налоговой ставки и объема реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адволорной налоговой ставке процентная часть большой розничной цены таких товаров (п. 1, 3 ст. 194 НК РФ).

Выяснить, как исчислять налоги в отношении электронных сигарет, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Наряду с этим ставки налогов на 2017 год составляют:


на сигареты и папиросы – 1 562 руб. за 1 тыс. штук + 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из большой розничной цены, но не менее 2 123 руб. за 1 тыс. штук;

на сигариллы (сигариты), биди, кретек – 2 428 руб. за 1 тыс. штук (ст. 193 НК РФ).


Одновременно с этим налоговым периодом по налогам признается календарный месяц (ст. 192 НК РФ).

суббота, 9 сентября 2017 г.

Женщина не получила удовлетворения от погашения кредита и подала в суд

В Савеловский райсуд Москвы поступило исковое заявление Юлии Панферовой к неназванной микрофинансовой организации (МФО). Дама требует практически 1 миллионов рублей. за неполученное от погашения займа удовлетворения, информирует "РИА Новости".

Сообщается, что Панферова в последних числах Августа взяла микрозайм на сумму 5000 руб. Она утвержает, что предлогом для заключения кредитного договора стала статья, размещенная на сайте кредитной организации. Она содержала в себе изучения, согласно которому якобы в момент погашения кредита заемщик испытывает "удовлетворение и самообладание". Истица отмечает, что в качестве партнера изучения выступала кредитная компания, услугами которой она воспользовалась.

В итоге Панферова погасила займ, другими словами выполнила обязательства согласно соглашению. Но она думает, что кредитная организация выполнила свои обязательства "не полностью". "Настроение мое не улучшилось, а в момент погашения долга я не испытала внутреннее удовлетворение и самообладание, сравнимое с ощущениями, обрисованными в указанной выше статье", – поясняет она в своем исковом заявлении.

Любопытна и сумма требований, которые Панферова заявила в иске – 999 тысяч 999 рублей 99 копеек. В случае если ей удастся доказать свою правоту в суде, это может стать знаком для участников рынка о том, что стоит ответственнее доходить к вопросу размещения информации на своих сайтах.

вторник, 8 августа 2017 г.

Изменения в Градостроительном кодексе с 10 августа 2017 года

екс РФ.

Понятие территорий с особенными условиями применения территорий расширили

В законе N 222-ФЗ предусмотрено уточнение такого понятия, как территории с особенными условиями применения территорий, которое употребляется в ГРК РФ. Сейчас к таким территориям дополнительно будут отнесены защитные территории объектов культурного наследия. Ранее эта формулировка в кодексе отсутствовала.

В генплан города включат границы лесничеств и лесопарков

Согласно новым редакциям ст. 19 ГРК РФ и ст. 23 ГРК РФ, в схемах территориального планирования муниципального района, и генплане поселения и городского округа, кроме другого, должны быть сведения о границах лесничеств и лесопарков. Такая же информация со временем подобающа появиться и в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Помимо этого, на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке должны отображаться границы населенных пунктов, входящих в состав поселения либо городского округа. Они могут отображаться на отдельных картах, сказано в обновленной редакции ст. 30 ГРК РФ

Границы населенных пунктов из лесных поселков и военных городков найдёт спецкомиссия

Согласно закону от 29.07.2017 N 280-ФЗ, в ст. 15 ГРК РФ вводится новая часть – одиннадцатая. В ней сказано, что в случае если на межселенных территориях расположены вахтовые и иные временные поселки, созданные до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины (потом - лесные поселки), либо военные города, созданные в границах лесничеств, лесопарков на землях

вторник, 1 августа 2017 г.

Суд в Испании дал согласие на экстрадицию россиянина Лисова в Соединенных Штатах Америки — СМИ


Национальный Большой Суд Испании решил о выдаче российского программиста Станислава Лисова США, информирует во вторник испанское издание Europa Press.

Лисов был арестован 13 января 2017 года в аэропорту Барселоны по запросу FBI США, которое вело дело россиянина еще с 2014 года по подозрению в разработке вредоносного ПО NeverQuest, благодаря которому осуществлялось хищение средств с банковских счетов.

В запросе на экстрадицию утверждается, что в Соединенных Штатах Америки Лисов будет привлечен к ответственности по обвинениям в "преступном сговоре с целью взлома компьютерных систем", за что предусматривается наказание в виде заключения на срок от одного до пяти лет, и "преступном сговоре с целью совершения мошенничества с применением электронных средств" (от 2 до 20 лет заключения). По оценке МВД США, ущерб, причиненный Лисовым в период с июня 2012 года по январь 2015 года, образовывает 855 тысяч долларов.

Суд признал, что у американских правительства наличествуют основания для уголовного преследования россиянина, а суд в Соединенных Штатах Америки является подобающей юрисдикцией, потому, что, не смотря на то, что Лисов был задержан вне территории Соединенных Штатов, поэтому в этом государстве зарегистрировано громаднейшее количество потерпевших от "банковского трояна".   

воскресенье, 23 июля 2017 г.

При продаже акций после преобразования юрлица нулевую ставку по налогу на прибыль применить запрещено








FotograFFF / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что при преобразовании появляется новое юрлицо, которое для целей НК РФ будет являться новым налогоплательщиком. Следовательно, пятилетний срок владения акциями, после которого их возможно реализовывать и учитывать доход в налогообложении прибыли по ставке 0%, будет отсчитываться с момента преобразования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 14 июня 2017 г. № 03-03-06/1/36771).

Отметим, что к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации либо иного выбытия (в частности погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, и акций российских организаций, используется налоговая ставка 0% (п. 4.1 ст. 284 Налогового кодекса).

Наряду с этим льготная ставка используется при условии, что на дату реализации либо иного выбытия (в частности погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности либо на другом вещном праве более пяти лет (п. 1 ст. 284.2 НК РФ).

Со своей стороны налогоплательщиками будут считаться организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 НК РФ).

Одновременно с этим реорганизация юрлица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (ст. 57 Гражданского кодекса).

Реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации снова появившегося юрлица, а преобразованное юрлицо – прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей").

четверг, 20 апреля 2017 г.

Штраф за непредставление налоговикам сведений об имуществе может быть предъявлен даже в случае уплаты налога

Министр финаннсов России объяснил, что при рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности, установленной п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса, требуется учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, сопряженного с неуплатой соответствующих налогов по объекту недвижимого имущества и транспортному средству, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение. Наряду с этим принятие налоговым органом решения о привлечении виновного лица к ответственности не поставлено НК РФ в зависимость от уплаты либо неуплаты налогоплательщиком суммы налога, упомянутой в налоговом уведом

вторник, 18 апреля 2017 г.

Уступка прав требования обязательств по векселю облагается НДС

Министр финаннсов России объяснил, что операции по уступке прав требования по уплате вексельной суммы, и выполнению векселедателем обязательств перед новым кредитором будут считаться объектом налогообложения НДС как передача имущественных прав (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 5 апреля 2017 г. № 03-07-11/20203).

Отметим, что вексель – это полезная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить при наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы финансовые суммы (ст. 142, ст. 815 Гражданского кодекса).

Выдача векселя удостоверяет наличие между сторонами обязательств, вытекающих из договора займа (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 24 ноября 2009 г. № 9995/09).

Со своей стороны налоговая база по НДС при уступке векселя определяется как сумма превышения дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования либо при прекращении соответствующего обязательства, над суммой затрат на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 Налогового кодекса).

В это же время не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по уступке (передаче, приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из контрактов по предоставлению займов в финансовой форме и (либо) кредитных контрактов, и по выполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по первоначальному контракту, лежащему в базе договора уступки (подп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Но данное освобождение от НДС в отношении операций по уступке прав требования по уплате вексельной суммы, и выполнению векселедателем обязательств перед новым кредитором не используется, уточнили финансисты.

Наряду с этим операции по уступке прав требования по уплате вексельной суммы, и выполнению векселедателем обязательств перед новым кредитором будут считаться объектом налогообложения НДС в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.


Изучите еще хорошую заметку в области юристы бостона. Это может быть станет познавательно.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Православные активисты подали в суд на избирком Санкт-Петербурга

Активисты фонда "Священная лига святого Георгия" подали в Петербургский муниципальный суд на избирательную рабочую группу Петербурга из-за референдума о судьбе Исаакиевского собора, пишет "Коммерсант".

Причиной обращения в суд стало решение Петербургского избиркома создать инициативную группу с целью проведения референдума.

"Решение избирательной комиссии противоречит нормам законодательства и является нарушением федерального законодательства о реституции религиозных объектов и ценностей, и противопоставляет региональное законодательство федеральному", – цитирует издание мнение Сергея Егорова, председателя "Священной лиги святого Георгия".

Будущее Исаакиевского собора обсуждается с января 2017 года, когда губернатор Георгий Полтавченко распорядился передать его в пользование РПЦ на 49 лет. Новость вызвала общественный резонанс и демаршы. Активисты пару раз пробовали оспорить решение в суде (см. "Суд в третий раз отказался принимать иск против передачи Исаакиевского собора"), а 28 марта избирком города решил провести по этому вопросу референдум (см. "Избирком Санкт-Петербурга разрешил провести референдум о статусе Исаакиевского собора").


Изучите дополнительно полезную заметку по вопросу нужен юрист. Это может быть будет познавательно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Государственной дума в первом чтении приняла поправки в ГК, освобождающие самозанятых граждан от обязанности регистрироваться в качестве личного предпринимателя.

Закон вносит изменения в первую часть ГК. Они коснутся граждан, которые оказывают физлицам услуги на личной базе по найму, например, речь заходит о фотографах, нянях либо репетиторах. Авторы документа, глава Комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, полагают что такая мера окажет помощь высвободить их от "обременительных обязанностей", которые установлены для личных предпринимателей. Помимо этого, как сказано в пояснительной записке, принятие поправок "разрешит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения".

В документе отмечается, что он был создан по поручению президента и направлен на определение правового статуса самозанятых граждан в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством. Выступая, Крашенинников подчернул, что сейчас самозанятые граждане обязаны регистрировать ИП. В противном случае им может угрожать уголовное наказание по ст. 171 УК "Незаконная предпринимательская деятельность".

Прошедшей осенью Государственной дума приняла правительственные поправки в Налоговый кодекс, в частности касающиеся налоговых каникул для самозанятых: сейчас они должны будут подняться на учет, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017–2018 годах. По окончании этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать личным предпринимателем либо уплачивать НДФЛ по ставке 13% (см. "Путин внес предложение двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан"). Позднее Владимир Владимирович Путин, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, поручил найти статус таких граждан, и оказать поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (см. "Президент поручил найти статус самозанятых граждан и поддержать кредитование МСП").

суббота, 21 января 2017 г.

Для понижения числа абортов в Российской Федерации предлагается сделать систему национальных кризисных центров для беременных женщин

Ряд некоммерческих центров, которые оказывают помощь беременным дамам и новорожденным малышам, действуют уже сейчас. И часто они оказывают свыше своевременную и разноплановую помощь, чем аналогичные государственные учреждения. Об этом поведала день назад в ходе круглого стола, осуществлённого в "Парламентской газете", руководитель по формированию Всероссийского публичного движения в защиту малышей до рождения "За жизнь!" Екатерина Маркова. Но такие центры нуждаются в дотациях. "На текущий момент ежемесячный бюджет таких центров образовывает от 300 тыс. рублей. до 5-6 миллионов рублей. Последние – это центры местного масштаба, которые оказывают помощь десяткам тысяч подопечных и имеют большой кризисный центр, дом для мам, и ясли-сад. Однако, они ежегодно сталкиваются с проблемой, где отыскать эти деньги, чтобы продолжить свою деятельность. А ведь они проводят крайне важную работу", – подчеркнула специалист.

Помимо этого, такие учреждения, в большинстве случаев, разрозненны, а многие из них оказывают лишь минимальную помощь. Исходя из этого фаворит публичного движения "Дамы За Жизнь" Наталья Москвитина внесла предложение сделать национальную систему кризисных центров, которые имели возможность бы оказывать неоплачиваемую многостороннюю помощь как беременным, пребывающим на грани осуществления аборта, так и уже родившим дамам до достижения малышу одного года. "Каждая обстановка с предполагаемой патологией продвижения плода разрешается в сторону прерывания беременности, в то время как в Соединенных Штатах, к примеру, малышей с синдромом Дауна не принято убивать, там, напротив, выстроена мощная система адаптации таких малышей. У нас же даме, столкнувшейся с предложением сделать аборт, некуда пойти за защитой. Всякая из них ощущает манипуляцию с собственным сознанием со стороны общества и родных. Инстинктивно она знает, что идет на ошибочный шаг, но, сохранив малыша, она оказывается непринятой обществом, поскольку у нее нет денежных средств, чтобы его прокормить, нет мужчины, нет жилья и (либо) у нее "малыш с характерными чертами". А сделав аборт, она будет осознана. Наша задача – окружить даму социально адаптированной средой, принимающей ее с беременностью, пускай и не всегда благополучной", – поделилась она.

Вследствие этого такие кризисные центры, согласно точки зрения специалиста, должны располагать:

  • женской клиникой, в которой ведут прием доктора, настроенные на сохранение жизни малыша. На базе центра предлагается кроме того вести статистику рождения здоровых малышей после искаженно поставленного иными докторами диагноза о присутствии патологии продвижения плода;
  • кабинетом помощи психолога;
  • комнатами для временного проживания дам, оставшихся без крыши над головой;
  • концертным залом с целью проведения благотворительных концертов и лекций;
  • интернет-приемной и кризисным телефоном. "Довольно часто даме тяжело решиться выйти куда-то, пойти и поведать о своей ситуации. Они все сидят в соцсетях", – добавила Москвитина.

Помимо этого, похожие центры должны предоставлять и сопутствующие услуги. Промежь них правовые консультации, помощь в трудоустройстве дам, и служба "няня на час" для тех, кому не с кем оставить малыша.

Кроме этого была озвучена мысль оказания продуктовой и медикаментозной помощи кризисным беременным по купонам. "Мы можем значительно помогать нуждающимся, делая купоны на имя дамы, которую мы проверяем и точно знаем, что она сейчас беременна. По этим купонам она сумеет получать минимальный набор продуктов (мука, сахар, крупы и т. д.). То же самое возможно делать с лекарствами", – уточнила Наталья Москвитина.

Специалисты убеждённы, что такие меры позволят значительно снизить количество абортов либо даже спасти жизнь и здоровье самой дамы в случае выведения части абортов из ОМС. Отметим, что похожая инициатива1 набрала на портале РОИ больше 100 тыс. голосов. Соответственно ей в списке услуг программы ОМС должны остаться лишь аборты по медицинским свидетельствам, вдобавок создаваемые только в медицинских компаниях государственной системы здравоохранения. Прерывание беременности лишь по желанию дамы предлагается сделать платным. А в государственной думе закон2, предлагающий аналогичную меру, находится на рассмотрении еще с 2015 года. В наивысшей степени убедительным аргументом против этой инициативы является является вероятный значительный рост числа противоправных прерываний беременности, потому, что не все сумеют позволить себе осуществить его легально.

Но кое-какие эксперты, наоборот, эту инициативу одобряют. Например, к.ю.н., государственный советник юстиции РФ 1 класса Вадим Балытников убеждён: сократить число абортов окажет помощь и повышенная ответственность согласно административному законодательству. Отметим, что указанный закон кроме выведения части абортов из ОМС предполагает ввод административных штрафов за осуществление этой операции вне государственного медучреждения. Для граждан их размер может составить 150-200 тыс. рублей., для чиновников – 500-800 тыс. рублей., для ИП – 500-800 тыс. рублей., для юрлиц – от 500 тыс. до 2,5 миллионов рублей. "Противоправный аборт будет социально и денежно нерентабельным мероприятием", – добавил Балытников.

Имеется промежь экспертов и те, кто предлагает свыше радикальные и громкие меры. Так, философ, начальник направления "Семьеведение в образовании" Общероссийской программы "Святость материнства" Фонда интернет. Андрея Первозванного Михаил Смирнов дал совет поменять нормы о наследстве: "Право наследства появляется лишь вследствие того, что наследник когда-то был кем-то рожден, другими словами лишь вследствие того, что когда-то не был этим кем-то абортирован. И в случае если сейчас этот наследник идет на уничтожение собственного наследника, другими словами односторонне лишает его права быть наследником, то и сам он по всем определениям общественной справедливости должен быть или лишен этого права, или в нем недостаточен. Другими словами те, кто идет на аборт – и мужчины, и дамы, должны быть лишены либо лимитированы в правах наследовать по родовой линии. По-моему, это полностью логично, не смотря на то, что до этого данный вопрос почему-то не поднимался".

Но всякие дискуссии по вопросу абортов, заключил Смирнов, утратили бы суть, если бы удалось на конституционном уровне закрепить право на жизнь с момента зачатия. С его позицией дал согласие и народный депутат Виталий Милонов. "Государство должно сказать правду. Другими словами потребить правомерные формулировки. Не аборт, а убиение малыша, находящегося на периоде внутриутробного продвижения. Чтобы решить проблему абортов, нам нужно образовать консолидированную гражданскую позицию на различных уровнях, это окажет помощь возбудить искреннюю крепкую неприязнь к аборту. Ценность людской жизни или имеется, или ее нет", – подытожил депутат.

Дискуссии о запрете абортов длятся не первый год. Причиной тому – неутешительная статистика. Согласно данным, озвученным помощником начальника Экспертного центра Международного Русского Народного Собора Сергеем Волобуевым, число абортов у нас образовывает в районе 1 млн в год. И это лишь по официальной статистике. Так, каждый день производится пару тысяч неестественных прерываний беременности. По среднему уровню, на всякие 100 родов в Российской Федерации приходится 38 абортов. Это один из наиболее высоких показателей в Европе.


Читайте дополнительно нужную информацию по теме услуги юриста. Это возможно станет познавательно.

пятница, 13 января 2017 г.

Нельзя исключать, что права на управление транспортным средством возможно будет поменять по своей собственноличной инициативе

Подобающий проект приказа1 для публичного дискуссии расположил МВД Российской Федерации. В учреждении предлагают течь гражданам возможность по своей собственноличной инициативе поменять водительское удостоверение до истечения периода его деяния без сдачи экзамена.

Отметим, что сейчас замена водительского удостоверения без сдачи экзамена может быть осуществлена, в случае если:

  • истек период деяния удостоверения;
  • у шофёра изменилась фамилия либо другие персональные данные;
  • удостоверение испортилось из-за износа, повреждения или других причин и сведения в нем стали визуально нераспознаваемыми;
  • удостоверение было похищено либо утрачено;
  • обнаружилось, что шофер мучается болезнями, при коих воспрещено руководить автомобилем (п. 27 Правил осуществления экзаменов на право управления средствами передвижения и выдачи водительских удостоверений).

Еще одна правка касается периода, на которые выдается новое удостоверение. Во всех вышеперечисленных случаях (включая новое основание для замены – собственное желание шофёра) права на управление транспортным средством будут выдавать на 10 лет, но лишь при одном условии. Это случится, в случае если автомобилист продемонстрирует действующее медицинское заключение.

Иначе будет использоваться существующее сейчас правило: в случае если замена удостоверения не связана с истечением периода его деяния (а как раз совершается по причине его потери, смены фамилии шофёра и иным перечисленным основаниям) период его деяния не изменяется (п. 32 Правил осуществления экзаменов на право управления средствами передвижения и выдачи водительских удостоверений).

Добавим, что с 1 февраля сего года при замене либо потере водительского удостоверения новый документ возможно будет получить в МФЦ.


Почитайте кроме того полезный материал по вопросу возмещение ндс при покупке квартиры. Это вероятно может быть весьма интересно.

среда, 11 января 2017 г.

Главу Службы по тарифам Коми осудят за получение взятки от участника "дела Гайзера"

В Коми пред судебными органами предстанет глава республиканской службы по тарифам, обвиняемый в получении взяток за покровительство от госслужащего, фигурирующего в "деле Гайзера".

Как информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры, занимаюший ранее пост руководителя Службы Коми по тарифам Илья Перваков и референт учреждения Олег Рябинин обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в очень большом размере, совершенное группой лиц по подготовительному заговору). Расследование считает, что в течении 4 лет, начиная с 2011 года, они получили свыше 10,2 миллионов рублей. от экс-заместителя председателя местного руководства Константина Ромаданова. Вдобавок последний даже уплачивал сделку по покупке квартиры для Первакова. Вместо соучастники покровительствовали поднадзорным взяткодателю коммерческим структурам и установливали для них минимальные тарифы.

Перваков сознался в сделанном и уже перечислил в доход бюджета более 5,8 миллионов рублей. С ним было заключено внесудебное соглашение о партнерстве, исходя из этого дело на него вычленили в обособленное производство. Рябинин со своей стороны виновности признал частично. Ромаданов же проходит участником "дела Гайзера", в рамках которого бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, и ряд его помощников обвиняют в создании ОПГ: с 2006 по 2015 год они как будто бы отчуждали госдоли в учреждениях республики, после чего реализовывали активы организациям, аффилированным с родственниками госслужащих, а средства выводились в офшоры (см. "Дознаватели заявили ОПГ практически все республиканское правительство Коми во главе с губернатором").


Почитайте кроме того полезный материал по теме налог. Это вероятно станет весьма интересно.

воскресенье, 8 января 2017 г.

Такую правку внес принятый незадолго до нового года закон (закон от 28 декабря 2016 г. № 469-ФЗ). Напомним, до введения изменений предполагалось, что жильцы уже с 1 января 2017 года сумеют не вносить плату за услуги ЖКХ и плату за жильё , в случае если информации о них нет в ГИС ЖКХ или если она идёт вразрез "платежке", полученной жильцом на бумаге. Сейчас практически для всех регионов начало употребления этой нормы отсрочено на год.

А москвичы, Петербурга и Севастополя получат возможность отказаться от введения платы за коммунальные услуги и жильё в обрисованных обстановках лишь В первую очередь 2020 года.

Дата, начиная с которой госорганы, УК, ТСЖ и иные субъекты должны будут вносить в ГИС ЖКХ конкретные сведения, кроме того перенесена на свыше поздние периоды. Так, в большей части субъектов это правило начнет функционировать с 1 июля 2017 года (раньше – с 1 июля 2016 года), а в городах федерального значения – с 1 июля 2019 года. Напомним, в ГИС обязана размещаться информация в частности о нормативах потребления услуг ЖКХ, минимальном платеже на капитальный ремонт (и определённом размере платежа для всякого дома), объеме услуг и работ по управлению домом (с приложением расчета их стоимости и скан-копий контрактов с исполнителями), стоимостях и тарифах на коммунальные ресурсы и т. д. (ст. 6 закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе ЖКХ").

Новшества разъясняются тем, что многие регионы пока не готовы к полноценной работе с ГИС ЖКХ. "Учитывая то, что участники рынка должны были собрать большой количество информации и расположить ее в ГИС ЖКХ, и настроить свои системы на систематическую передачу информации в ГИС ЖКХ и выверку имеющихся у них данных с федеральными информационными ресурсами, было решено пойти участникам рынка навстречу, не устраивать шоковую терапию и изменить периоды", – подчеркнул помощник Министра связи РФ Михаил Евраев.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сказал, что увеличение периодов переходного срока согласовано и с некоторыми трудностями, которые были распознаны в ходе тестирования системы и запуска первых очередей ее функционала.